Daria (curly_ezik) wrote,
Daria
curly_ezik

Category:

Научные исследования на Байкале 2016

В последний день уходящего 2016 года решила попробовать себя в роли научного журналиста.
Вот что получилось:

1. Спирогира – великая и ужасная. Сколько, где и насколько?

Наверное, самая насущная тема байкальских исследований этого года. Из вышедших по этой теме научных статей мы узнали основные признаки развивающегося экологического кризиса на Байкале: появление нетипичных для Байкала водорослей, увеличение общей биомассы водорослей в 6-10 раз, массовое развитие цианобактерий, крупные береговые скопления гниющей растительности, массовая гибель моллюсков, фекальные бактерии в прибрежных водах.
Причинами экологического кризиса ученые считают усиление антропогенной нагрузки, в частности, отсутствие работающих очистных сооружений и использование населением и турбазами фосфатосодержащих стиральных порошков, а также изменение климата.



Фото - Олеся Ильина

2. Что происходит с байкальскими губками?

Еще одна насущная тема байкальских исследований этого года – заболеваемость и гибель байкальских губок. Учеными из Лимнологического института СО РАН было установлено, что пораженная по непонятным причинам губка подвергается атаке цианобактерий, водорослей, которые за короткое время завершают разрушение губки. Кроме того, было обнаружено, что эти самые бактерии способны синтезировать очень опасные сакситоксины, пока что в безопасных для человека концентрациях, но, если ситуация будет ухудшаться, последствия будут плачевны.


Фото - Ольга Каменская

3. Боятся ли Байкальские организмы изменения климата?

В этом году мы узнали, что почти все байкальские рачки амфиподы не способны выдержать дальнейшего потепления , так как не обладают достаточно-развитыми механизмами устойчивости к высоким температурам. В работах ученых из НИИ биологии совместно с немецкими коллегами было показано, что температура в прибрежной зоне уже достигает критического порога для байкальских рачков. Следует ожидать массовых миграций многих видов в глубину.

Благодаря данным, полученным в годе 70-летней программы мониторинга, исследователями института биологии было установлено, что поверхностные воды озера за период 1977–2003 нагрелись на 2 градуса, что повлекло за собой смену планктонных сообществ - на смену эндемичным видам приходят теплолюбивые виды-космополиты. Это особенно негативно сказывается на важном для озера весенне-зимнем пике цветения планктонных водорослей, который происходит подо льдом.


Фото - Ольга Каменская

4. Изменится ли уровень Байкала и чем это грозит?

Практически весь прошлый год средства массовой информации муссировали тему изменения уровня Байкала. Ученые из Института Природопользования СО РАН провели исследование изменения водного режима Байкала. Последние 15 лет на Байкале наблюдается исключительно низкий уровень поступления воды в озеро. Среди причин – климатические колебания и глобальное изменение климата. Авторы исследования предполагают, что такая ситуация сохранится еще несколько лет. Исследования выявили повышение температуры воздуха и уменьшение количества осадков. Эти факторы напрямую сказываются на уровне воды в Байкале.


фото автора

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments