Daria (curly_ezik) wrote,
Daria
curly_ezik

Category:

про сырники и элементарные частицы

Находясь в Германии, периодически подавляю в себе желание приготовить сырники. Подобные позывы неоднократно уже приводили к весьма плачевным результатам. Первый опыт был таким:
 - А давайте, я приготовлю настоящее русское блюдо - сырники! Это очень вкусно!
Немецкие студенты выстроились вокгуг меня и в течение получаса наблюдали за моим провалом. Нужно, однако, отдать должное им, то что в итоге получилось, они съели. Студент ест все, не зависимо от национальности.

Почему у меня не получаются сырники? Все дело в твороге. Творог в Германии жидкий как сметана, сырники с ним не получаются совсем. Но в немецком твороге есть то, что меня к нему постоянно влечет (и навевает эти вредные мысли - а что, если изменить рецепт, добавить меньше муки, добавить овсяные хлопья, и сделать-таки сырники) - это его название. Кварк. Вот так легко и лаконично, можно сказать даже - элементарно. Четко и понятно. И не вызывает лишних вопросов. Из творога с таким элементарным названием сырники просто не могут получиться! В сырниках все намного сложнее. И серьезнее.

PS. Из материала Википедии

Открыватель элементарной частицы Кварка, Гелл-Манн заимствовал это слово из романа Дж. Джойса «Поминки по Финнегану», где в одном из эпизодов чайки кричат: «Three quarks for Muster Mark!» (обычно переводится как «Три кварка для Мастера/Мюстера Марка!»).... Джойс усвоил это слово из немецкого во время своего пребывания в Вене. В немецком слово Quark имеет два значения: 1) творог, 2) чепуха.... Согласно рассказу ирландского физика Лохлина О’Раферти, Джойс во время пребывания в Германии на сельскохозяйственной выставке услышал рекламный слоган «Drei Mark für Musterquark» («три марки за образцовый творог»), который был им позже перефразирован для романа.

Вот так творог стал элементарной частицей.
А сырники у меня и сегодня не получились. Но были съедены все равно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments