Daria (curly_ezik) wrote,
Daria
curly_ezik

Category:

Веселые белки



Как еще совместить науку и искусство. Ну, например, биологию и...литературу. Придумывать названия!
Про названия видов я уже писала. А вот на чём еще реализуют свой литературный потенциал биологи, в частности, молекулярные, - это названия белков.
Особенно этим отличаются дрозофилисты. Вероятно, у них самая старинная традиция - описывать новые белки нового организма. Вот у мушки крылья с мутацией по этому белку неправильно торчат - называем белок "протяни крылья!"  (held out wings, здесь и далее - мой иронические перевод английских названий). А потом находишь этот белок в рачке, который живет в воде и под камнями... Или белок "перекати-поле" (protein rolling stone). Наверное, мушка отличалась особой музыкальностью. Белок "возьми меня с собой" (protein takeout), видимо, напоминал исследователю не забыть что-то в лаборатории, а "белок-лентяй" (protein couch potato) - не задерживаться с отчетом.
Не всегда белки называли по-английски, довольно часто - на родном языке исследователя. Например, наименование белка "hu-li tai shao" (ху-ли тай шао) может вогнать в краску некоторых небиологов. А это всего-лишь "слишком мало ухода" по-китайски. Или "белок киш" означает "маленький" по-венгерски, а "белок самуи" - "холодный" по-японски. Вот так заодно и языки можно подтянуть.
Белки, которые назвали в честь овощей и фруктов  - вещь обычная. Ведь в свернутом виде белковая глобула вполне может напоминать клубничку, и быть названной "белок-клубничка" (protein strawberry). Или артишок (protein artichoke).
Может белок напоминать и готовое кулинарное произведение. Вот, например, белок суши (sushi domain-containing protein), навевающий мысли об обеденном перерыве, или белок Кордон блю (protein cordon-bleu), который может быть так назван в честь известного шнитцеля с ветчиной и сыром внутри, а может просто означать синюю ленту, в честь которой и назван этот шницель.
Случалось, конечно, что белки называли в честь великих людей. Так, я много узнала из области космонавтики, обнаружив в рачках белок Алана Шепарда. Казалось бы, что общего имеет первый американский космонавт и первый человек на луне с мушкой дрозофилой? Оказывается, белок так был назван за его функцию участия в гравитаксисе - чувстве гравитации у мушек. Небольшой поиск истории этого явления выявил, что первый описанный белок гравитаксиса мушек был-таки назван "Юрий Гагарин".
Вы когда-нибудь видели плодовую мушку? Так что теперь вы знаете, что в ней есть немножко от Алана Шепарда и Юрия Гагарина.
И в рачках тоже.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments